Entrenar en altura genera hipoxia y la hipoxia es el bajo suministro de oxigeno a la sangre. Cuando el deportista entrena y se adapta al medio compensa este déficit. Al bajar y competir en llano, la sangre oxigena mejor a los músculos, aportando mayor cantidad de combustible en la exigencia, con lo que el rendimiento es mejor y retrasa la aparición de la fatiga...
Sobre este tema, el entrenador cubano de atletismo, Julio Perez Rizo, ha demostrado con su trabajo y con resultados que prepararse en altura da un plus de competitividad a un deportista:
"El acido láctico aparece mucho más tarde en la circulación sanguínea. Esta demostrado desde una buena cantidad de años que el trabajo en altura, incrementa en más del 10% en resistencia, igual que le quita un 20%, cuando uno viene del llano y compite en altura".
Entrenar bajo esta modalidad es para la mayoría de los deportes: "Cualquier tipo de deporte donde tenga presencia la capacidad aerobia, la resistencia y toda otra gama grande de trabajo. Porque si usted me habla de voleibol, que es el deporte de los super reflejos ¿no?, pero cuando un atleta va a jugar el quinto set, ya si usted no tiene una buena preparación y una capacidad de trabajo, ya no habrá reflejos, ahora sin embargo el que si hizo un trabajo en altura, pues tiene más reflejos que el otro y al final se impone".
El entrenamiento en altura es una primera parte, luego se tiene que buscar el ritmo competitivo a nivel del mar: "El ritmo de competencia no se logra en altura, eso se logra a nivel del mar, por eso a veces (como en el caso del atleta Mario Bazán) nos vamos tres semanas a entrenar y a competir, porque la primera semana -a nivel del mar- no sale el ritmo, ya en la segunda, tercera o hasta cuarta ya se tiene el ritmo para la competencia. En altura se saca calidad a un trabajo que se hace a nivel del mar".
"La altura no constituye resistencia. La atura constituye capacidad y calidad de trabajo, ya sea para el velocista, para el lanzador, para el nadador, ya sea para el futbolista, para cualquier tipo de deporte, porque lo que nos va a permitir un buen desplazamiento en los noventa minutos (se refiere al fútbol) en un trabajo en base, donde esté acompañado cada una de las capacidades físicas y que altura juega un papel importante porque incrementa como mínimo un 10% más de capacidad a lo que uno hace en el mar".
Trabajar en altura no es cosa fácil: "No es lo mismo trabajar 10 kilómetros a esta altura (Arequipa) que a nivel del mar, acá pesa más, acá se multiplica. Entonces si, en las primeras etapas de acondicionamiento se comete el error de trabajar al nivel que se trabaja en el llano o al nivel normal de entrenamiento, el atleta no responderá, porque bioquímicamente no está preparado, y no ha sido adaptado todavía para entrenar a esa altura. Entonces hay que tener mucho cuidado. Hay que esperar que el atleta se adapte".
Derechos Reservados de:
TV MUNDO - MUNDO DEPORTE
Informe: Marco Antonio Gutiérrez M.
"El acido láctico aparece mucho más tarde en la circulación sanguínea. Esta demostrado desde una buena cantidad de años que el trabajo en altura, incrementa en más del 10% en resistencia, igual que le quita un 20%, cuando uno viene del llano y compite en altura".
Entrenar bajo esta modalidad es para la mayoría de los deportes: "Cualquier tipo de deporte donde tenga presencia la capacidad aerobia, la resistencia y toda otra gama grande de trabajo. Porque si usted me habla de voleibol, que es el deporte de los super reflejos ¿no?, pero cuando un atleta va a jugar el quinto set, ya si usted no tiene una buena preparación y una capacidad de trabajo, ya no habrá reflejos, ahora sin embargo el que si hizo un trabajo en altura, pues tiene más reflejos que el otro y al final se impone".
El entrenamiento en altura es una primera parte, luego se tiene que buscar el ritmo competitivo a nivel del mar: "El ritmo de competencia no se logra en altura, eso se logra a nivel del mar, por eso a veces (como en el caso del atleta Mario Bazán) nos vamos tres semanas a entrenar y a competir, porque la primera semana -a nivel del mar- no sale el ritmo, ya en la segunda, tercera o hasta cuarta ya se tiene el ritmo para la competencia. En altura se saca calidad a un trabajo que se hace a nivel del mar".
"La altura no constituye resistencia. La atura constituye capacidad y calidad de trabajo, ya sea para el velocista, para el lanzador, para el nadador, ya sea para el futbolista, para cualquier tipo de deporte, porque lo que nos va a permitir un buen desplazamiento en los noventa minutos (se refiere al fútbol) en un trabajo en base, donde esté acompañado cada una de las capacidades físicas y que altura juega un papel importante porque incrementa como mínimo un 10% más de capacidad a lo que uno hace en el mar".
Trabajar en altura no es cosa fácil: "No es lo mismo trabajar 10 kilómetros a esta altura (Arequipa) que a nivel del mar, acá pesa más, acá se multiplica. Entonces si, en las primeras etapas de acondicionamiento se comete el error de trabajar al nivel que se trabaja en el llano o al nivel normal de entrenamiento, el atleta no responderá, porque bioquímicamente no está preparado, y no ha sido adaptado todavía para entrenar a esa altura. Entonces hay que tener mucho cuidado. Hay que esperar que el atleta se adapte".
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